Los rituales en la mesa

Orígenes, evolución, excentricidades y significado

Autor: Visser, Margaret

Sección: GASTRONOMÍA - COCINA GRAL

Los rituales en la mesa

Los rituales en la mesa

29,50€ IVA INCLUIDO

Editorial:
ANTONI BOSCH
Publicación:
01/07/2023
Colección:
SIN COLECCION
Ver ficha completa

ÚLTIMOS EJEMPLARES

Recogida en librería GRATIS

Envío a domicilio

Añadir a la cesta

Sinopsis

En esta obra Visser dirige su sagaz mirada a cómo ponemos los alimentos sobre la mesa y a la forma en que los comemos. Explora ese momento revelador, vistoso y complejo en que nos reunimos para comer, y ofrece al lector ejemplos que van de los antiguos griegos a los modernos yuppies, de los caníbales a los fieles en la …

En esta obra Visser dirige su sagaz mirada a cómo ponemos los alimentos sobre la mesa y a la forma en que los comemos. Explora ese momento revelador, vistoso y complejo en que nos reunimos para comer, y ofrece al lector ejemplos que van de los antiguos griegos a los modernos yuppies, de los caníbales a los fieles en la eucaristía, de las cenas formales a los pícnics. Este libro se detiene en los distintos rituales que nos han acompañado a la hora de comer: cómo y por qué se dispone de una determinada manera a los invitados cómo, y cuánto, se les sirve qué comemos con ellos y cómo los despedimos. Nos permite comprender cosas como por qué los tenedores, que tardaron ocho siglos en convertirse en los utensilios habituales que hoy en día esperamos encontrar junto al plato, nos brindan un ejemplo fascinante de la evolución de las reglas sociales. Cuando comemos juntos, llevamos nuestra cultura con nosotros, con toda la carga de posibles placeres y peligros que ello entraña. A lo largo de la historia, los modales a la mesa han sido una forma de contención y han servido para domesticar los aspectos más primitivos del comportamiento humano (especialmente de los varones). Al mostrarnos por qué actuamos de determinada manera llegado el momento de comer, Visser despliega la historia de la relación que hemos mantenido con nuestras necesidades más perentorias y con nuestros símbolos más poderosos, pues la mesa es el espacio donde expresamos, además de nuestro lugar en la sociedad, nuestras intenciones más íntimas. «Un análisis riguroso, fascinante y amplísimo de las costumbres a la hora de comer que abarca desde la prehistoria hasta nuestros días uno de esos libros singulares que, al desentrañar la esencia de una experiencia cotidiana, transforma nuestro mundo cotidiano cuando lo lees», Hilary Mantel, The Spectator.
Leer más

Más libros de Visser, Margaret

Más información del libro

Los rituales en la mesa

Editorial:
ANTONI BOSCH
Fecha Publicación:
Formato:
Normal tapa blanda (libros)
ISBN:
978-84-124736-9-8
EAN:
9788412473698
Nº páginas:
468
Colección:
SIN COLECCION
Lengua:
ESPAÑOL
Alto:
23 mm
Ancho:
15 mm
Sección:
GASTRONOMÍA
Sub-Sección:
COCINA GRAL
Margaret Visser nació en Sudáfrica, estudió en la Sorbona y se doctoró en Estudios Clásicos en York University de Toronto, donde más tarde enseñó durante dieciocho años. Muy conocida en Canadá por sus frecuentes apariciones en radio y televisión, ha sido calificada por The New Yorker como una autora «tan absorbente como instructiva». Escritora y locutora de radio, experta en mitología y antropología, y en sus ramificaciones en la vida cotidiana actual.

Otros libros en GASTRONOMÍA

También te pueden interesar